Индивидуальные предприниматели и юридическим лица, деятельность которых непосредственно связана с производством, реализацией пищевых продуктов, предоставлением услуг питания сталкиваются с серьезной проблемой избавления от тараканов и профилактики их появления. Дело в том, что наличие благоприятных условий для жизнедеятельности тараканов таких как температура, присутствие пищевых продуктов, либо отходов, а так же воды – все это способствует их размножению. Для осуществления деятельности указанные организации вынуждены следовать требованию сэс о соблюдении санитарных норм, что обуславливает необходимость осуществления мероприятий по дезинсекции.
Компания «Санитарный день» осуществляет дезинсекцию в СПб с гарантией на выполненные работы 1 год. При необходимости повторной обработки объекта дается скидка на услуги 50%.
Нажимая на кнопку «Заказать консультацию», вы даете согласие на обработку персональных данных
Целесообразность осуществления профессиональной дезинсекции против тараканов в местах общественного питания является необходимостью, поскольку позволит не только избежать жалоб потребителей товаров /услуг, но и сохранить имидж/ репутацию организаций (ресторанов, кафе, столовых) и увеличить круг потенциальных потребителей, предотвратив повторное появление тараканов в ближайшем будущем.
Уничтожение тараканов в помещениях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых) подразумевает два взаимосвязанных процесса – избавление от тараканов и профилактика их распространения. Оба процесса требуют грамотного подхода к решению проблем избавления от тараканов и предотвращения их появления, а соответственно, и к регулярности и периодичности санитарной обработки помещений на производстве от тараканов, блох и т.д.
Учитывая то, что деятельность кафе, ресторанов и т.п., зависит от отзывов и степени удовлетворенности потенциальных потребителей услуг, не вызывает сомнения тот факт, что потеря имиджа влечет за собой непоправимый урон по бизнесу. Иными словами, одного инцидента, связанного с наличием насекомых в местах общественного питания может быть достаточно для неизбежного оттока клиентов.
Преимущества проведения профессиональной санитарной обработки помещений от тараканов, сводятся к ряду аспектов, которые будут перечислены ниже.
Во-первых, применение специалистами по обработке качественных сертифицированных препаратов, отличающихся от иных, высокой эффективностью в решении проблемы истребления тараканов и предотвращения их повторного появления в будущем.
Во-вторых, использование химикатов нового поколения, характеризующихся пролонгированным действием и эффективностью в отношении особей на разных стадиях жизненного цикла (в том числе и уничтожение потенциального выводка тараканов после созревания яиц).
В-третьих, дифференцированный подход специалистов-дезинсекторов к нанесению препаратов 4-5 класса опасности, в том числе в труднодоступные места в совокупности с современным оборудованием, позволяющим избежать отрицательного воздействия на самочувствие и здоровье людей, что немаловажно, поскольку речь идет о соблюдение санитарных норм для того, чтобы избежать отравлений, дизентерии и иных болезней.
В-четвертых, дезинсекторы и профессиональные санитарные службы по уничтожению тараканов предоставляют услуги подобного рода и дают гарантию на проведенные работы по травлению тараканов, что позволяет обезопасить Заказчика от некачественной обработки и потери денежных средств. Стоимость на предоставление услуг по обработке помещений общественного питания от тараканов – оправдана, т.к. обусловлена соотношением – соответствие цены – качеству.
В-пятых, применение всего арсенала возможных средств и методов (холодного/горячего тумана), химической/барьерной обработки, и разного рода способов дезинсекций (влажной, гелевой, аэрозольно-газовой) позволяет быстро и эффективно решить имеющуюся проблему.
Решение о применении того или иного метода принимается специалистом дезинсектором санитарной службы на месте, после тщательного осмотра помещения общественного питания. Самостоятельно, используя средства из «ширпотреба», вытравить тараканов не получится. Принимаются в учет такие факторы как: поставленная задача – избавление от тараканов или профилактика их появления; площадь помещения; степень зараженности помещения; общий уровень соблюдения санитарных норм и т.п.
Периодичность, порядок и правила осуществления процедуры дезинсекции от тараканов в общепите
Помещения общественного питания, содержащие рабочие поверхности, места хранения продуктов, технические помещения, изобилуют благоприятными условиями для поддерживания жизнедеятельности тараканов. В этой связи у индивидуальных предпринимателей остается единственный выход – регулярная и периодическая борьба с тараканами, целью которой является в частности профилактика появления тараканов.
Дело в том, что на сегодняшний день не существует таких препаратов, которые способны на 100% уничтожить яйца, отложенные взрослыми особями. Этим обусловливается необходимость повторной обработки помещений от насекомых.
Согласно требованиям органов сэс, интервал проведения процедур и мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, связанных с пищевыми продуктами должен составлять не реже одного раза в месяц. Появление насекомых, и инфекций считается недопустимым и приводит к отзыву лицензий у организаций.
Регулярность проведения процедур дезинфекции, дезинсекции и дератизации требуется: во-первых, для успешного прохождения проверки контролирующих деятельность органов, во-вторых, для обеспечения качественной работы и высокого статуса, в-третьих, вследствие привыкания особей к отравляющим веществам дезинсекция тараканов должна проводиться повторно посредством модифицированного препарата.
Для таких помещений общественного питания как рестораны, кафе, столовые – необходима как экстренная обработка от тараканов, так и регулярная профилактика, предотвращающая их появление.
Учитывая то, что организации, связанные с обеспечением питания людей такие как рестораны, кафе, столовые несут ответственность за обеспечение безопасности и здоровья граждан, требованием Роспотребнадзора к подобным организациям служит – соблюдение санитарных норм, в соответствии с СанПин 2.3.6.1079-01.
Санитарные правила, являются обязательными для выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Основанием для их выполнения служат Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства РФ. Указанные документы оговаривают санитарно-эпидемиологические требования к организациям и мероприятия по защите от тараканов.
Мероприятия по проведению дезинсекции подразумевает: во-первых, предварительное обследование для определения наличия тараканов и их локализации; во-вторых, контрольные обследования для регистрации фактов наличия; в-третьих, выбор тактики и метода избавления; в-четвертых, осуществление необходимых мероприятий (инженерно-технических/санитарно-гигиенических).
Обследование выполняется назначенным сотрудником/организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции. Перед проведением обследования ставят в известность руководство организации о дате, времени его проведения. Кратность контрольных обследований для организаций общественного питания, зараженных тараканами – четыре раза в месяц. Помещениями, в которых проводилась дезинсекция, запрещается пользоваться до их уборки.
Нажимая на кнопку «Заказать консультацию», вы даете согласие на обработку персональных данных